法律FAQ

専門性のない、宣伝的な法律の回答にうんざりしていませんか?
Daeryun Law LLCの専門弁護士がご質問にお答えします。

Q

子への贈与税の免除限度は10年ごとに改めて適用されるのか。

法律FAQ閲覧数4,794

かつて子に一部の金額を贈与する際、子への贈与税の免除限度を活用した。追加の贈与を検討しているが、10年が経過すれば限度が改めて適用されるのか知りたい。従前の贈与分と合算される基準や節税の方法も知りたい。 子への贈与税の免除限度は10年ごとに改めて適用されるということで間違いないか。

子への贈与税免除限度

A

関連相談への回答

子への贈与税の免除限度は、10年を周期として合算のうえ適用される。

直系尊卑属間の贈与の際には、直近10年以内に同一人から受けた金額をすべて合算して控除限度の超過の有無を判断するためである。

ここで注意すべき点は、「父母」が税法上、同一人とみなされるという事実である。

すなわち、父と母からそれぞれ贈与を受けたとしても、合算して、成人の子は5,000万ウォン、未成年の子は2,000万ウォンまでのみ免除される。

ただし、近年の税法改正により、婚姻や出産の際には、従来の限度に1億ウォンを追加で控除でき、最大1億5,000万ウォンまで非課税の贈与が可能となった。

最初の贈与日から10年が経過すれば、従前の贈与額は合算の対象から除外され、控除限度が復元される。

したがって、贈与の時点をできる限り前倒しし、10年単位で計画的に分散贈与を行うことが節税の基本である。

特に、贈与後10年以内に贈与者が死亡した場合、当該財産は相続税の計算時に再び合算されるため、高齢の父母であれば健康状態を考慮した早期の贈与が有利である。

また、現金よりも価値の上昇が見込まれる不動産を贈与し、または債務を併せて移転する「負担付贈与」を活用して課税標準を引き下げる戦略も有効である。

大韓民国9位のローファームである大綸法律事務所(25年、国税庁の付加価値税申告基準)は、内部の会計士・税理士と協業し、贈与の構造設計から税額の検討、申告まで、総合的な節税戦略を支援する。

子への贈与税の免除限度に関する法的な助言が必要であれば、速やかに🔗租税弁護士による法律相談予約を通じて状況を検討されることを勧める。

大倫の主な強み

大倫の主な強み 背景
大倫独自のAI・IT技術を
活用した訴訟戦略

大倫独自のAI・IT技術を 活用した訴訟戦略

240名以上の
主要メンバー

240名以上の 主要メンバー

月間*experience_cnt*件以上の
事件取扱経験

月間1,200件以上の 事件取扱経験

* 2025년 월평균 기준
大韓弁護士協会 広告規定 第4条第1号 遵守

さらに多くの強みを
見る
さらに多くの強みを見る 矢印

弁護士
法律相談のご予約

すべての相談は専門弁護士が検討したうえで
専門的に進めるため、予約制で実施しています。

電話相談

1800-7905

365日24時間 相談受付可能

電話相談
オンライン相談

オンライン相談

ご依頼者のための
リーガルサービスを提供します。

チャット相談

チャット相談

KakaoTalkチャンネル
法務法人 大倫 弁護士

相談を申し込む

関連メンバー

もっと見る
チョン・チャンウ 弁護士

チョン・チャンウ

T. 070-5221-2387

租税専門弁護士

先祖 弁護士

先祖

T. 070-5117-3709

ソウル中央地検刑事5部長検査、光州地検順天支庁次長検査経歴

郭内原 弁護士

郭内原

T. 070-5117-2950

ソウル中央地裁判事、ソウル行政裁判所判事経歴

イ・グァンウ 弁護士

イ・グァンウ

T. 070-5221-0865

大田地検部長検査、ソウル南部地検副部長検査経歴

キム・デス 弁護士

キム・デス

T. 070-5221-2387

税務士資格保有弁護士

主な解決事例

もっと見る

関連業務分野

もっと見る

他の言語で相談

人気コラム

もっと見る
Quick Menu

チャット相談