法律FAQ

専門性のない、宣伝的な法律の回答にうんざりしていませんか?
Daeryun Law LLCの専門弁護士がご質問にお答えします。

Q

父方の祖母の財産について、孫の相続は可能だろうか。

法律FAQ閲覧数39,171

こんにちは。最近、父方の祖母が亡くなり、相続はどうなるのか気になっている。 調べてみると、父が存命であれば孫の相続は不可能だとのことだが、私は父がすでに亡くなっている。 このような場合には孫の相続は可能だろうか。相続順位や代襲相続についても教えてもらえるとありがたい。

孫の相続

A

関連相談への回答

はい、孫の相続は可能である。

もし父が存命であれば、父が祖母の直系卑属であるため、父が祖母の財産を相続することになる。

すなわち、父が第1順位の相続人として祖母の財産を受け取ることになるため、孫は祖母の財産を相続することができない。

しかし、父がすでに亡くなっている場合には、孫が「代襲相続人」となり、孫の相続を受けることができる。

代襲相続人とは、相続が開始する前に相続人が死亡し、又は欠格事由が生じた場合に、その地位に代わって相続を受けることができる者をいう。

この場合、孫は父に代わって祖母の財産を相続することになる。

相続がどのように行われるかは、相続順位によって定められる。

相続は優先順位のとおりに行われ、ある順位の相続人がいれば、その次の順位の相続人は相続を受けられない。

相続順位は次のとおりである。

1. 直系卑属(子など)及び法律上の配偶者

2. 直系尊属(父母など)及び法律上の配偶者

3. 兄弟姉妹

4. 4親等以内の傍系血族(母方のおば、父方のおばなど)

孫の相続に関連する複雑な事項について、より詳しい相談が必要であれば、相続専門弁護士との相談を通じて正確な情報を得ることが望ましい。

大倫の主な強み

大倫の主な強み 背景
大倫独自のAI・IT技術を
活用した訴訟戦略

大倫独自のAI・IT技術を 活用した訴訟戦略

240名以上の
主要メンバー

240名以上の 主要メンバー

月間*experience_cnt*件以上の
事件取扱経験

月間1,200件以上の 事件取扱経験

* 2025년 월평균 기준
大韓弁護士協会 広告規定 第4条第1号 遵守

さらに多くの強みを
見る
さらに多くの強みを見る 矢印

弁護士
法律相談のご予約

すべての相談は専門弁護士が検討したうえで
専門的に進めるため、予約制で実施しています。

電話相談

1800-7905

365日24時間 相談受付可能

電話相談
オンライン相談

オンライン相談

ご依頼者のための
リーガルサービスを提供します。

チャット相談

チャット相談

KakaoTalkチャンネル
法務法人 大倫 弁護士

相談を申し込む

関連メンバー

もっと見る
キム・グクイル 弁護士

キム・グクイル

T. 070-5117-2950

ソウル中央地検部長検査、ウィジョンブ地検高陽支庁長のキャリア

キム・ドング 弁護士

キム・ドング

T. 070-5221-3616

歌詞専門弁護士

主な解決事例

もっと見る

関連業務分野

もっと見る

他の言語で相談

人気コラム

もっと見る
Quick Menu

チャット相談