法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

离婚律师,与妻子协议离婚后能与妻妹结婚吗?

法律知识浏览量42,808

我与妻子因性格差异进行了协议离婚,离婚后不久便与妻妹亲近起来。 在感情上双方也发展为认真的关系,目前正在考虑再婚。但前妻并不知道这一事实。 我想知道这种情况下在法律上是否会成为问题。若离婚相关的律师能够作出答复,将不胜感激。

近亲婚撤销请求权

离婚律师

A

相关咨询的解答

您好。 本人是法务法人(有限) 大纶的离婚律师。

根据民法, 即使与妻子协议离婚,也无法与身为妻子家人的妻妹结婚。

因为在法律上禁止与配偶的 6寸以内血族结婚,而妻妹作为妻子的直系家人 属于6寸以内血族。

即, 即使进行了协议离婚,与过去曾为姻亲关系的妻妹的婚姻,根据民法第809条第2项也被禁止。

若, 违反这一规定而与妻妹结婚,则不仅当事人,直系尊亲属或 4寸以内旁系血族也可以向法院请求撤销该婚姻。

若您需要与此相关的法律程序或咨询,最好与经验丰富的离婚律师进行咨询。

本人一并为您告知相关法律,供您参考。

离婚律师告知的近亲婚等禁止相关法律

◇民法第809条(近亲婚等的禁止)

1. 8寸以内的血族(包括亲养子收养前的血族) 之间不得结婚。

2. 寸以内血族的配偶、 配偶的 6寸以内血族、 配偶的 4寸以内血族的配偶即姻亲,或曾为此类姻亲者之间不得结婚。

3. 6寸以内曾为养父母系(養父母系)血族者与 4寸以内曾为养父母系姻亲者之间不得结婚。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询