法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

离婚后再婚就不能领子女抚养费吗?

法律知识浏览量59,321

与前夫离婚时约定子女由我抚养。可最近遇到了合适的人,正认真考虑再婚。 我再婚的话,抚养权会转移给前夫吗?还是抚养权不变,但再也领不到子女抚养费呢...想了解。

再婚抚养费

子女抚养费

A

相关咨询的解答

并非再婚就自动将抚养权转移给前夫,或再也领不到子女抚养费。

离婚当时法院确定的抚养权人原则上保持不变,抚养权变更须获认定另有情事变更才可能。

此外, 仅凭再婚事实并不消灭子女抚养费的支付义务。

抚养费是子女的生物学父母共同承担的责任,即便抚养人再婚,非抚养父母的抚养费支付义务原则上保持不变。

但存在子女抚养费可能被免除或减额的情形。

若抚养人的再婚配偶在法律上收养了子女, 则对方的抚养费负担有被免除的可能性。

此外, 若因抚养人的再婚经济状况大幅改善,或非抚养父母的经济境况恶化,则可以申请减额。

法院比起抚养人是否再婚,更以子女的福利为中心判断是否减额抚养费,若认定有必要减额,则可能予以调整。

若在再婚离婚过程中一并苦恼子女抚养费或抚养权问题,则最好整理当前抚养环境与经济状况后,通过法律咨询确认调整的可能性。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询