法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

离婚时确定的抚养费无法变更吗?

法律知识浏览量47,599

离婚时确定的抚养费我一直支付到现在,但最近经济困难,负担太重。 现在收入大幅减少,想调整抚养费,但离婚时确定的抚养费无法变更吗?我想哪怕减少一点,却不知道该怎么办。

抚养费变更

抚养费

离婚抚养费

A

相关咨询的解答

不, 抚养费变更是可行的。

当事人可协议变更抚养费;若协议不成,可向家庭法院提出抚养费变更审判请求,变更子女抚养费。

抚养费是为子女福祉而确定的,因此随着时间推移,子女的年龄或需求、 抚养人或非抚养人的经济状况发生变化时,可调整金额。

例如,因子女成长导致生活费剧增、抚养人收入减少、非抚养人收入增加等情况变更时,可请求变更抚养费。

不过,仅凭单纯的个人情况或一时的收入变化难以获得变更认定,须有一定程度以上的客观变化。

最终,法院会以什么最有利于子女、 以子女福祉为中心进行判断。 因此,若希望变更抚养费,与其独自进行,不如在律师协助下准备程序。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询