法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

抚养费可以变更吗?

法律知识浏览量9,798

我离婚时与前夫协议约定每月领取70万韩元抚养费。最近孩子上了小学,补习费、餐费、教材费开销很大,物价也上涨不少,生活变得十分拮据。这种情况下有办法变更抚养费吗?对方看起来不太可能多给。想了解法律上是否可以变更抚养费,如果可以,又该如何办理。

抚养费变更

A

相关咨询的解答

想必您为子女抚养费问题颇为苦恼。

正如您所述,离婚时约定的抚养费,在情况发生变更时,可通过法院变更抚养费。


抚养费变更请求,可在①子女的年龄或状况发生变化,②经济状况出现变动,或③因物价上涨、教育费增加等,原有抚养费已难以现实地维持子女抚养的情形下提出。


实践中,法院会综合子女年龄增长、入学或医疗费支出、父母收入变动、物价上涨等因素,判断是否变更抚养费。


依据《家事诉讼法》提出"抚养费变更审判请求"时,若将子女的现状、教育费、生活费支出明细,以及对方的收入或财产变动情况细致整理并提交,法院将在合理范围内重新核定抚养费。


若对方拒绝支付或拖欠抚养费,还可通过财产保全(查封)、工资扣押、申请支付令等方式进行强制执行。


如您目前子女教育费与生活费负担加重的情形,抚养费变更的事由完全可能被认定,建议尽早接受法律咨询,着手准备相关程序。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询