法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

对方收入变了,可以用抚养费调整申请书来调整抚养费吗?

法律知识浏览量3,480

离婚时确定的抚养费我一直在领取,但最近得知对方的收入有很大变化的情形。似乎比以前收入增加了,我想知道是否要按此前确定的抚养费金额继续领取。这种情况下能否通过抚养费调整申请书再次请求调整,仅凭单纯的收入变化是否也可以提交抚养费调整申请书,我想了解。

抚养费调整申请书

A

相关咨询的解答

您好。这里是法务法人大纶的家事专业律师。

如果对方的收入发生变化,可以通过抚养费调整申请书对此前确定的抚养费重新进行调整。

根据民法第837条第5项,家庭法院在认为为了子女的福利有必要时,可以随时变更有关抚养的事项。

也就是说,即便是一度确定的抚养费,只要存在情事变更, 就可以通过调整申请书请求增额或减额。

代表性的调整事由正是对方收入的增加或减少。

因晋升、跳槽、业务扩张等收入增加时,也能为子女更充实地提供所需抚养环境,因此若判断此前的抚养费已不符合当前状况,抚养费调整申请书便可提交以请求调整。

不过,仅凭单纯的推测或情绪化的主张,调整很难被接受。

法院会通过工资明细书、收入金额证明、健康保险费缴纳明细等客观资料,确认是否实际发生了收入变动。

此外,还会一并审视收入变化是暂时的还是持续的。

在此过程中,如果主张与举证不一致,调整可能不成立,甚至可能导致不利的结果。

因此,不要仅以对方收入发生变化为由就贸然推进程序,重要的是先准确判断当前状况是否属于值得提交抚养费调整申请书的事项。

大纶会从抚养费调整申请书的撰写到法律程序全程细致地提供协助。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询