法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

父母先去世了,作为孙子的我可以获得代位继承吗?

法律知识浏览量3,920

在父母先于祖父母去世的状态下,最近祖父母去世了。我想了解这种情况下作为子女的我能否代替父母获得财产。家人们已经在谈论继承的事,可我连自己是否属于代位继承对象都不明确,感到很困惑。我想了解代位继承被认可的要件,以及作为孙子在法律上是否也可以主张权利。

代位继承

A

相关咨询的解答

您好,我是法务法人(有限)大纶的继承专业律师。

先说结论,如果父母在继承开始前去世,孙子可以获得代位继承。

代位继承是法定继承人先于被继承人去世或成为继承缺格人的情形下,由其直系卑亲属代为承继继承权的制度。

继承的第1顺位是直系卑亲属,父母属于此列。

如果父母已经去世,则作为其子女的孙子承接父母的地位进行代位继承,此时孙子将原样承继已故父母的继承份额。

不过,并非所有情形都会自动被认定。

父母在继承开始前去世这一点须明确,且须不存在继承缺格事由。

此外,还须注意,如果父母生前放弃了继承,原则上不认可其子女的代位继承。

另外,代位继承人同样须在单纯承认、放弃继承、限定承认中择一,不仅继承财产,还可能一并承继债务。

如果债务多于财产,则须慎重研究放弃继承或限定承认。

在实务中,其他继承人已经分割财产后孙子主张权利、从而引发纠纷的情形也不在少数。

此时可能会涉及继承恢复请求或特留分返还请求,因此初期应对十分重要。

在这种情况下,最好通过继承专业律师的帮助准确整理是否属于继承对象、继承份额、程序,朝着预防不必要纠纷的方向应对。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询