法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

家事律师,离婚后可以把子女的姓与本贯改为我的,或改为再婚配偶的吗?

法律知识浏览量44,971

向家事律师提问。您好。我与前夫约5年前离婚,目前正准备再婚。前夫与我之间有一个女儿。我想把子女的姓与本贯改为我的姓与本贯,或改为再婚配偶的姓与本贯,可以吗?如果可以,程序是怎样的?

家事律师

A

相关咨询的解答

您好, 我是法务法人(有限) 大纶的家事律师。

离婚后将子女的姓与本贯变更为自己的姓与本贯,在法律上是可行的。

为此,首先须获得法院的许可。 由作为家事律师的我详细说明。

在为子女福祉所需的情况下,父母或子女须向家庭法院请求姓与本贯变更审判,取得法院许可。

法院会考虑子女的福祉与情况,决定是否批准。

法院批准后, 须在判决确定后 1个月内办理姓与本贯变更申报。

该申报可在子女的登记基准地或住所地管辖的市厅、区厅、邑事务所或面事务所办理。

另外, 若想将子女的姓与本贯变更为再婚配偶的姓与本贯,可通过完全收养解决。

再婚配偶将子女收养为完全养子女后,子女在法律上被认定为再婚配偶的子女。

因此,无需另行审判即可变更为完全收养父的姓与本贯。

详细事项,最好通过与家事律师咨询,确认更具体准确的程序后进行。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询