法律知识

厌倦了不专业或带有广告性质的法律解答?
由大纶专业律师为您答疑解惑。

Q

亲祖母的财产可以孙子继承吗?

法律知识浏览量39,170

您好。最近亲祖母去世,想了解继承会怎样。 搜索后发现,如果父亲健在则无法孙子继承,但我父亲已经去世了。 这种情况下可以孙子继承吗?如果能一并告知继承顺位和代袭继承,将不胜感激。

孙子继承

A

相关咨询的解答

是的,孙子继承是可以的。

如果父亲健在, 由于父亲是祖母的直系卑亲属,因此由父亲继承祖母的财产。

即, 父亲 作为第一顺位继承人取得祖母的财产,因此孙子无法继承祖母的财产。

但如果父亲已经去世,则孙子会成为 "代袭继承人",可以进行孙子继承。

所谓代袭继承人, 是指在继承开始前继承人死亡或产生欠格事由时, 可代替其位置进行继承的人。

此时,孙子会代替父亲继承祖母的财产。

继承如何进行,取决于继承顺位。

继承按优先顺位进行,若存在某一顺位的继承人,则下一顺位的继承人无法继承。

继承顺位如下。

1. 直系卑亲属(子女等) 及法律上的配偶

2. 直系尊亲属(父母等) 及法律上的配偶

3. 兄弟姐妹

4. 四寸以内旁系血亲(姨母, 姑母等)

如果就孙子继承相关的复杂事项需要更详细的咨询,最好通过与继承专业律师咨询获得准确的信息。

大伦的核心优势

大伦的核心优势 背景
大伦独有的AI·IT技术
驱动的诉讼策略

大伦独有的AI·IT技术 驱动的诉讼策略

240余名
核心成员

240余名 核心成员

每月*experience_cnt*件以上
案件办理经验

每月1,200件以上 案件办理经验

* 2025년 월평균 기준
遵守大韩律师协会广告规定第4条第1款

了解
更多优势
了解更多优势 箭头
Quick Menu

聊天咨询